한국인 일란성, 이란성 쌍둥이와 형제의 주성분분석을 이용한 두부 방사선 경조직 및 연조직 계측치의 유전율 - 박효선 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 목적은 (1) MZ, DZ, Sibling에서 경조직과 연조직의 유전율은 차이가 없으며, (2) 주성분분석을 통해 경조직과 연조직 계측치를 grouping 했을 경우 group별로 유전율의 차이가 없는지를 알아보기 위함이다. 재료 및 방법: MZ군 (n=36쌍, 남자 16쌍 여자 20쌍), DZ군 (n=13쌍, 남자 7쌍 여자 6쌍), Sibling군 (n=26쌍, 남자 11쌍 여자 15쌍) 을 대상으로 하여, 측모두부계측 방사선사진에서 56개의 경조직 계측치와 24개의 연조직 계측치를 분석하였다. 각 군 내의 intraclass correlation coefficient (ICC)와 주성분분석 (principal components analysis, PCA) 을 통해 15개의 factor를 추출한 후, 각 성분의 유전율을 구하였다. 결과: 경조직과 연조직 ICC평균값은 MZ (0.83/0.86) 가 DZ (0.45/0.42) 와 sibling (0.52/0.50) 보다 높았으며, 각 군의 경조직과 연조직의 ICC 평균값은 비슷했다. 80개의 계측치는 15개의 주성분으로 추출되었으며, 이를 통해 전체 성분의 89.85%를 설명할 수 있었다. 15개의 factor 중 Factor 3 (facial divergency와 관련됨, H2= 0.833/0.876), Factor 8 (전안면고경과 관련됨, H2=1.087/1.327), Factor 13 (턱끝의 연조직 두께와 관련됨, H2=1.913/0.973) 의 유전율 (H2 MZ-DZ 과 H2 MZ-Sib) 이 높았다. 결론: 유전적 유사성이 높을수록 얼굴 형태의 유사성은 증가하며, 유전적 요인은 경조직과 연조직에 비슷한 정도로 영향을 준다. 다른 factor 에 비하여 얼굴 골격의 수직관계 factor 와 턱끝의 연조직 두께 factor 에 대한 유전적 영향이 크다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2018. 2
Keywords: twin; hard and soft tissue; heritability; principal components analysis (PCA)