휴믹물질에 의해 오염된 이온교환수지의 재생을 위한 최적화 방법 개발 - 안진현 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구에서는 초순수 생산 시스템 내에서 빈번히 발생하는 이온교환수지의 humic materials에 의한 오염 및 그 제어 방법에 대해 조사하였다. 오염된 이온교환수지의 기존 재생방법과 새로운 재생 방법을 제안 및 평가해 본 결과, brine 재생약품을 사용한 신규 재생방법이 기존 NaOH만을 사용한 기존 재생방법보다 humic materials의 탈착효율이 높게 나타났으며 brine 재생 약품(NaCl, HCl)에 따라서도 humic materials의 탈착효율이 다르게 나타났다. NaCl 재생의 경우 초기 탈착율이 높으나 재생 완료시까지 지속적으로 탈착이 일어났고 HCl 재생의 경우 재생초기에 대부분의 humic substances(HS)가 탈착되었다. 현장 적용성을 고려해 볼 때, humic materials에 오염된 이온교환수지 재생을 위해서는 기존 NaOH 사용방법보다는 brine을 이용한 방법이 우수하며, 그 brine 이용 재생 방법중에서도 NaCl brine 보다는 HCl brine이 더 효과적임을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2017. 8
Keywords: humic acid