자유회상과제에 대한 해석수준의 효과 - 구자영 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 기억에 대한 해석수준의 효과를 확인하기 위해 진행하였다. Hunt(1980)는 더 많은 단어를 회상하기 위해 대상들간의 관계적 정보와 개별속성 정보를 함께 부호화해야 한다고 제안하였다. 이 때, 관계적 정보는 상위해석수준에서 초점을 맞추는 정보 특성과 일치하며 개별속성 정보는 하위해석수준에서 초점을 맞추는 정보 특성과 일치한다. 따라서 해석수준과 기억에 대한 관계적/개별속성 정보의 결합효과를 바탕으로 상위해석수준은 개별속성 정보처리를 수행했을 때, 하위해석수준은 관계적 정보처리를 수행했을 때 더 많은 단어를 회상할 것이라고 예상하였다. 이를 확인하기 위해 실험을 진행한 결과 회상단어개수에 대한 해석수준과 부호화정보의 상호작용을 확인할 수 없었다. 하지만 인출 시 범주정보에 의존하는 정도를 나타내는 범주군집화 점수(ARC; Adjusted Ratio of Clustering)에서 해석수준에 따른 유의미한 차이를 확인하였다. 또한 회상단어개수에 대한 해석수준과 ARC 고/저 집단의 유의미한 상호작용을 확인하였다. 본 연구의 결과를 통해 해석수준에 따라 사용하는 인출전략이 다르게 나타나며 부호화 과정과 인출 과정에서 사용하는 정보의 특성이 불일치할 때 기억에 더 도움이 된다는 것을 확인할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2017. 8
Keywords: 해석수준이론; 관계적 정보처리; 개별속성 정보처리; 자유회상과제; 범주군집화