간호대학생의 사회적 지지, 자아존중감이 임파워먼트에 미치는 영향 - 제문희 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 간호대학생의 사회적 지지, 자아존중감이 임파워먼트에 미치는 영향을 분석한 서술적 조사연구이다. 연구기간은 2012년 4월 3일부터 6월 15일까지 진행되었다. 연구대상자는 4년제 간호대학 4학년 학생 135명을 대상으로 하였으며, 연구도구는 「사회적 지지」,「자아존중감」,「임파워먼트」도구를 사용하였다. 자료분석은 SPSS/WIN 18.0 program을 이용하였고, 실수와 백분율, independent t-test, One-way ANOVA, Pearson's correlation coefficient, Multiple Linear Regression을 사용하여 분석하였다. 1. 연구대상자의 사회적 지지 점수는 최대 5점에서 평균평점 4.11±0.50점이었으며, 자아존중감은 최대 4점 중 평균평점 3.29±0.48점, 임파워먼트는 5점 중 평균평점 2.75±0.36점이었다. 2. 사회적 지지와 임파워먼트와의 상관관계는 r=.42(p<.001)였으며, 자아존중감과 임파워먼트와의 상관관계는 r=.74(p<.001)으로 정적 상관관계를 보였다. 3. 연구대상자의 임파워먼트에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위해 일반적 특성에 따른 임파워먼트의 차이를 분석한 결과 지원동기(F=3.68, p=.028), 전공만족도(F=5.11, p<.001), 학과외 활동(F=9.50, p<.001)에서 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 회귀분석을 실시한 결과, 전공만족도, 지원동기, 학과외 활동, 사회적지지, 자아존중감을 포함한 회귀식이 57.0%.의 설명력을 가지는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 통해 간호대학생들이 미래의 전문직 간호사로서 임상현장에 잘 적응하고 강점을 강화하여 힘을 얻을 수 있도록 개인내적 임파워먼트를 증진하기 위해서는 자아존중감을 높일 수 있는 교육중재와 학과 외 활동에 대한 장려가 필요함을 알 수 있었다. 아울러 간호대학생의 임파워먼트에 영향을 미치는 다양한 요인에 대한 추후 조사와 학년에 따른 임파워먼트의 변화를 파악하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2012. 8
Keywords: 간호대학생; 사회적 지지; 자아존중감; 임파워먼트