한우 분뇨의 메탄 배출계수 개발 - 김윤하 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
지구온난화와 기후변화의 주된 요인인 온실가스에 대해서는 많은 이들이 인지하고 있으며, 전세계적으로도 배출되는 온실가스를 감축하기 위한 노력이 진행되고 있다. 온실가스 배출량을 감축하고자 하는 흐름에 따라 국가적으로도 온실가스 배출량 산정과 감축을 위해 많은 연구와 노력이 필요한 상황이다. 온실가스 배출량이 산정되는 부문 중 하나인 가축분뇨에 대한 CH4배출계수 산정에는 분뇨에서 배출되는 휘발성 고형물과 여기서 발생할 수 있는 CH4의 양, 분뇨처리 시스템의 이용률과 시스템에서의 CH4 전환 계수 등과 같은 다양한 변수가 요구된다. 이에 대한 연구들은 대부분 장기간의 시간을 필요로 하기 때문에 CH4 배출계수 개발은 어려우며, 이런 개발이 어려운 배출계수에 대해 통계적 접근을 통해 문제점을 해소하고자 하였다. 이 연구의 목적은 시뮬레이션을 통한 통계적 접근을 통해 한우 분뇨의 CH4 배출계수를 개발하는 것으로서, 이를 위해 배출계수를 구성하는 변수에 대한 데이터들이 수집되었다. 분뇨에서 배출되는 휘발성 고형물의 양 데이터를 위해 30개 한우 농가가 무작위로 선정되어 분뇨가 수집되어, 실험이 진행되었고, 한우 분뇨에서 배출될 수 있는 최대 CH4 발생량, 분뇨처리 시스템별 이용률, 분뇨처리 시스템에서의 CH4 전환 계수 데이터를 위해 한우 분뇨 관련 연구들이 조사되었으며, 이에 대한 데이터가 수집되었다. 수집된 데이터인 가축의 체중과 분뇨로부터 배출되는 휘발성 고형물 양에 대한 통계적 분석 결과, 배출계수는 성장 단계가 유사한 3개의 체중에 따른 분류별로 개발되어야 한다고 밝혀졌다. 몬테카를로 시뮬레이션과 Bootstrap 방법이 CH4 배출계수의 구간 추정에 적용되었으며, Bootstrap으로 추정된 배출계수가 몬테카를로 시뮬레이션으로 추정된 배출계수보다 이 더 작은 신뢰구간 너비와 불확도 값(U)를 보였다. 결론적으로, 이 연구에서는 시뮬레이션을 통한 통계적 접근을 통해, 체중에 따른 분류별로 한우 분뇨의 CH4 배출계수를 개발하였다. 한우 분뇨의 CH4 배출계수는 각각 [0.57, 1.37], [1.43, 3.36], [1.12, 2.72] kg CH4/head-year이었으며, CH4 배출계수를 단일값이 아닌 구간으로 제시하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2018. 2
Keywords: 메탄; 배출계수