교통 빅 데이터를 활용한 고속도로 성능평가 방법론 개발 - 오인섭 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
고속도로의 확대와 더불어 고속도로 운영 및 유지관리 효율 저하, 교통정체 및 혼잡, 교통안전 문제, 대기오염 등 환경문제, 이용자 서비스 불만 등 고속도로 운영상의 다양한 문제들이 지속적으로 발생하고 있으며, 해당 도로관리기관에서는 다양한 개선방안을 수립하여 추진하고 있다. 전반적으로 고속도로 정책 수립 및 효율적 고속도로 운영 유지관리를 위해서는 현재의 고속도로 상태를 명확히 진단하는 것이 가장 중요하며, 이를 위해서는 고속도로의 교통운영, 안전, 유지관리 등 다양한 분야와 다양한 시․공간적 범위에 대하여 도로의 성능진단이 우선적으로 필요하다. 또한, 도로관리기관의 측면에서 관리 대상도로의 성능을 상시적으로 평가함으로써 대적으로 부족한 도로의 성능분야에 대한 진단 및 개선을 통하여 최고의 도로 성능수준을 유지하게 함으로써 도로이용자에게 최고의 서비스를 제공할 수 있는 도구로 활용할 수 있도록 한다. 고속도로의 종합적 성능평가 방안의 필요성을 충분히 실감하고 있으나, 현재까지 활용할 만한 종합적인 성능평가 방안이 없는 실정이다. 따라서, 본 연구에서 국내 고속도로의 교통혼잡성, 교통안전성, 도로 유지관리 효율성, 이용자만족도 4개 성능평가 분야를 선정하고 해당 분야별 성능 지표를 개발하여 종합적으로 고속도로의 성능을 모니터링하고 진단 평가할 수 있는 성능평가 모형과 평가 방법론을 개발 제시하였다. 이러한 성능 지표 및 종합적 성능 평가 방법론은 단기적으로는 현황 진단 및 운영효과 분석 등에 적용할 수 있을 것으로 예상되며, 중장기적으로는 중장기 고속도로 정책수립, 건설․확장․개선 사업계획 수립, 투자우선순위 선정 등 다양한 고속도로 정책에 대하여 데이터 기반의 과학적인 의사결정 지원도구로서 활용이 가능할 것으로 기대한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2018. 2
Keywords: 교통; 빅데이터; 성능평가