정서적 학대와 정서적 불안정성이 경계선 성격장애 성향에 미치는 영향 - 김승수 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 정서적 학대 및 정서적 불안정성과 경계선 성격장애 성향 간의 관계를 단절 및 거절 도식이 매개하는지를 검증하였다. 이를 위해 대학생 366명을 대상으로 정서적 학대, 정서적 불안정성, 단절 및 거절 도식, 경계선 성격장애 성향을 평가하는 설문지를 실시하였고, 구조방정식 모형을 통해 단절 및 거절 도식의 매개효과를 검증하였다. 연구 결과, 정서적 학대 및 정서적 불안정성과 경계선 성격장애 성향간의 관계에서 단절 및 거절 도식이 부분매개 하였다. 본 연구의 결과는 경계선 성격장애 성향의 발달과정을 이해하고, 경계선 성격장애 성향이 있는 개인들의 치료적 개입에 있어서 단절 및 거절 도식을 확인하고 수정하는 것의 중요성을 강조한다. 마지막으로 본 연구의 시사점과 제한점 및 후속 연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 2
Keywords: 정서적 학대; 정서적 불안정성; 단절 및 거절 도식; 경계선 성격장애 성향