중년 여성의 삶의 의미와 주관적 안녕감의 관계에서 자아존중감의 매개효과 - 김미숙 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 중년여성의 삶의 의미와 주관적 안녕감의 관계를 살펴보고, 자아존중감이 매개역할을 하는지 알아보기 위해 실시되었다. 이를 위하여 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 첫째. 중년여성의 삶의 의미, 자아존중감, 주관적 안녕감은 어떠한 관계가 있는가? 둘째, 중년여성의 삶의 의미와 주관적 안녕감의 관계에서 자아존중감은 매개역할을 하는가? 이와 같은 연구문제를 검증하기 위하여 서울시와 경기도에 거주하는 40세-65세 미만인 중년여성 350명을 대상으로 설문지를 배포하였고, 무응답 및 불성실한 응답을 제외한 317부를 분석 자료로 사용하였다. 설문지는 삶의 의미 척도, 자아존중감 척도, 주관적 안녕감 척도가 사용되었다. 자료 분석은 SPSS 18.0 프로그램으로 기술통계, 상관분석, Baron과 kenny(1986)의 절차에 따른 위계적 회귀분석을 실시하였으며, 삶의 의미가 자아존중감을 매개로 주관적 안녕감에 미치는 유의도를 직접적으로 검증하기 위하여 부트스트리핑을 사용하였다. 자료 분석에 따른 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, 중년여성의 삶의 의미는 주관적 안녕감과 자아존중감과 유의한 정적 상관이 있었으며, 자아존중감은 주관적 안녕감과 통계적으로 유의한 정적 상관이 있었다. 둘째, 중년 여성의 자아존중감은 삶의 의미와 주관적 안녕감의 관계를 부분 매개하는 것으로 나타났다. 본 연구는 중년 여성의 삶의 의미와 주관적 안녕감의 관계에서 자아존중감의 매개효과를 확인함으로써, 삶의 전환기에 삶의 의미와 마주하거나 심리적 위기에 처한 중년여성들의 주관적 안녕감 향상에 삶의 의미수준과 자아존중감이 중요한 부분임을 확인하였다는 점에서 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2018. 2
Keywords: 중년 여성; 삶의 의미; 주관적 안녕감; 자아존중감