성인애착이 대인관계문제에 미치는 영향 - 김수용 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 대학교에 재학중인 성인초기의 학생들을 대상으로 성인애착과 친밀감 두려움이 대인관계 문제에 미치는 영향을 살펴보았다. 특히 회피애착과 불안애착이 대인관계의 하위유형인 사람들에게 향함, 맞섬, 멀어짐에 미치는 영향에서 친밀감 두려움의 하위 유형인 자신을 잃을 것에 대한 두려움(FLS), 타인을 잃을 것에 대한 두려움(FLO)의 조절효과를 살펴보았다. 이를 위해 남학생 158명과 여학생 171명을 대상으로 성인 애착 척도, 친밀감 두려움 척도, 대인관계문제 척도 설문을 실시하였다. 연구 결과 애착, 친밀감 두려움, 대인관계문제간 유의미한 정적 상관이 나타났다. 연구모형 검증 결과 불안애착이 사람들에게 맞섬 및 향함에 미치는 영향력을 타인을 잃을 것에 대한 두려움(FLO)이 조절하였으며, 회피애착이 사람들로부터 멀어짐에 미치는 영향력을 자신을 잃을 것에 대한 두려움(FLS)가 조절하였다. 본 연구의 의의는 대학생들의 대인관계문제를 여러 하위 차원으로 나누어 살펴보았으며, 이와 관련된 변인으로 성인애착의 하위유형과 친밀감 두려움의 하위요인인 FLO와 FLS의 영향을 구분지어 규명하였다는 것이다. 마지막으로 본 연구의 제한점 및 의의에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 2
Keywords: 친밀감 두려움; 성인 애착; 대인관계 문제