자동차 펌프 조립라인의 작업분석 및 표준시간 결정 - 최정주 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
사물 인터넷(Internet of Thing)을 통해 생산설비와 생산품 간 상호 소통체계를 구축하고 생산과정의 최적화를 구축하는 4차 산업혁명이 진행되는 지금, 대기업은 막대한 자본과 인력, 기술을 투자하여 생산성 혁신을 진행하고 있다. 하지만 중소기업은 생산시설에 자본을 투자하기 힘든 것이 현실이다. 수작업 생산시스템이 주를 이루는 중소기업은 생산상을 향상시키기 위해서는 수작업을 개선해야 한다. 생산성을 높이는 방법으로는 비용과 시간이 필요한 설비, 공구, LAY-OUT 개선보다 작업자의 동작, 이동, 배치를 개선하는 것이 효율적이다. 본 연구는 자동차 펌프 조립라인의 수작업을 표준시간 측정방법 중 하나인 MODAPTS를 통하여 분석을 하였다. 실제 작업시간은 STOP WATCH법으로 측정을 하였으며, 합성평가법의 수행도평가를 적용하여 표준시간을 구할 수 있었다. 공정별 불필요한 작업 및 동작에 대한 개선과 제거는 MODAPTS 동작분석을 통해 찾을 수 있었다. 펌프 조립라인의 압입공정 총 8개 동작과 Test 공정 5개 동작은 시간표준화를 할 수 있었다. 시간표준화 자료는 수동 조립라인 공정설계시 인원배치에 활용하게 될 것으로 기대되어 진다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 2
Keywords: MODAPTS; 작업분석; 표준시간