예체능 영재 국내 연구 동향 분석 - 최임규 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 목적은 현재까지 발표된 학위 논문 중 예체능 영재 관련 논문의 연구시기, 연구대상, 연구분야, 연구주제, 연구방법별로 연구동향을 분석함으로서 예체능 영재 연구 발전 방향에 본 연구는 국내에서 이루어지고 있는 예체능 영재교육 국내 연시사점을 제공하는 것이다. 본 연구는 국내에서 이루어지고 있는 예체능 영재교육 국내 연구 동향 분석을 살펴보기 위해 학술정보연구서비스(www.riss.kr)를 통하여 2001년∼2016년 기간 동안 등재된 학위 논문 중 제목 키워드를 [ 음악 영재, 미술 영재, 체육 영재, 스포츠 영재 ]로 검색 하여 중복 수집된 자료, 연구목적에 부합하지 않는 자료, 열람이 불가능하거나 사본 획득에 어려움이 있는 자료를 제외하고 최종적으로 135편의 학위논문과 173편의 학술지 논문을 연구대상으로 선정하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :영재교육,2018. 2
Keywords: 예체능 영재교육; 국내 연구 동향