아동의 기질과 외현적, 관계적 공격성의 관계 - 문미진 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 아동의 기질과 아동의 외현적, 관계적 공격성 간의 관계에서 부모 양육행동의 조절효과를 확인하고자 하였다. 경기도 소재, 초등학교 5-6학년 아동 311명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 그 중 303부의 결과를 분석하였다. 측정도구로는 아동의 기질 척도, 부모양육행동 척도, 아동의 공격성 척도를 사용하였으며 SPSS 18.0과 SPSS Macro를 사용하여 결과를 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 아래와 같다. 첫째, 아동의 기질이 외현적, 관계적 공격성에 미치는 영향을 확인한 결과, 아동의 기질 중 활동성과 부정적 정서성이 높을수록 외현적 공격성이 증가하였으며, 또한 활동성, 경직성, 부정적 정서성이 높을수록 관계적 공격성이 증가하였다. 반면, 철회는 외현적, 관계적 공격성 두 가지 모두에 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이는 철회 성향이 높은 아동의 경우, 새로운 장소나 자극에 대한 두려움이 높아 접근 자체를 아예 회피하거나 오히려 위축감과 긴장감으로 자신의 감정표현과 행동을 억제하므로 외현적, 관계적 공격성을 나타내지 않음을 의미한다. 둘째, 아버지와 어머니의 양육행동 중 공통적으로 합리적 양육행동이 아동의 외현적, 관계적 공격성에 유의미한 부적 영향을 나타냈다. 이는 부모가 자녀를 대할 때 감정에 치우치기보다 합리적인 기준과 근거를 세우고 자녀의 잘못된 행동에 대해서는 그 이유에 관해 관심을 쏟으며, 합리적인 방안을 모색하는 부모의 합리적인 양육행동이 자녀의 외현적, 관계적 공격성을 낮출 수 있음을 시사한다. 셋째, 아버지의 애정적 양육행동이 아동의 관계적 공격성에 정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 관계적 공격성에 유의미한 영향을 미치는 아버지의 자율적, 합리적 양육행동과 애정적 양육행동 간에 억제효과가 발생했을 가능성을 의미한다. 아버지의 자율적, 합리적 양육행동과 애정적 양육행동 각 변인 간 이론적 유사성 또는 공동의 특성을 통제함으로써 순수한 아버지의 애정적 양육행동이 아동의 관계적 공격성에 미치는 영향을 측정한 결과, 자율적․ 합리적 양육행동을 공유하지 않은 순수한 아버지의 애정적 양육행동 즉, 아버지의 지나친 헌신, 무조건적 칭찬과 수용은 아동의 관계적 공격성 발달에 부정적인 영향을 끼쳐 관계적 공격성을 증가시켰다. 이를 통해 부모가 자녀에게 한없이 애정적이기 보다는 자녀를 자율적이며 합리적으로 양육했을 때 자녀의 관계적 공격성을 예방하거나 감소시키는 데 효과적임을 시사한다. 넷째, 아동의 기질과 아동의 관계적 공격성 간 관계에서 아버지의 애정적, 성취적 양육행동의 조절효과가 유의하였다. 이는 까다로운 기질의 아동에게 부모의 과도한 애정은 까다로운 기질 성향을 여과 없이 표현할 수 있도록 지지하는 결과를 가져올 수 있으며, 부모가 성취적으로 양육할 때 까다로운 기질의 아동은 스트레스가 심화되고 원만하지 않은 교우관계나 부적응의 문제를 일으킬 수 있음을 시사한다. 본 연구결과를 통해 아동의 올바른 성장과 발달을 위해 아버지 양육행동의 중요성을 인식하고 과도한 애정보다는 자율과 합리에 바탕을 둔 바람직한 부모의 양육행동을 안내함으로써 자녀의 대해 고민하고 상담하는 부모교육의 안내 자료로 사용될 수 있을 것이다. 본 연구의 제한점은 첫째, 본 연구의 대상이 경기 지역에서 4개의 초등학교 학생들로 한정되었으므로 연구결과를 일반화시키는 데 어려움이 있으며 둘째, 아동의 자기보고식 방법으로 각 변인을 측정함에 따라 아동 스스로 지각하는 공격성에 대한 객관성 확보 문제와 가정과 학교에서 아동의 관찰자인 부모, 교사의 아동에 대한 정보가 누락된 한계점이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2018. 2
Keywords: 기질; 외현적 공격성; 관계적 공격성; 부모양육행동