신제품 컨셉 도출을 위한 창의적 아이디어 발굴 방법 - 신상곤 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
오늘날 많은 기업들은 시장을 선점하기 위해 기존과 다른 혁신제품을 지속적으로 창출해야한다. 그렇기 위해서는 창의적 아이디어가 필수적이다. 창의적 아이디어가 적용된 혁신적인 제품을 만들기 위해 다양한 방법론을 적용하고 있지만 그 방법이 너무 많고 다양하여 어떤 방법이 효과적인지 알 수가 없다. 본 연구의 목적은 고객의 요구사항(Need)과 제품의 구성 요소(속성)를 기반으로 도출한 아이디어에 대한 비교 분석을 통해 창의적 아이디어 도출 방법의 유효성을 검증하고자 한다. 이를 위해 다음과 같은 연구를 진행한다. 먼저, 창의성의 정의와 사용자 기반의 제품 개발의 한계점과 기존 아이디어 도출 방법에 대해 선행연구를 통해 알아본다. 이후, 창의적 아이디어 발굴 방법을 찾기 위한 실증 실험을 설계하였다. 실험은 연구 목적에 부합하도록 구성된 대조군과 실험군을 통해 아이디어 발상의 산출물을 수집하는 데이터 수집단계, 수집된 아이디어 산출물에 대한 창의성 수준을 평가하는 데이터 평가단계, 그리고 그 평가 결과에 대한 통계적 유의차를 검증하는 분석단계로 이루어진다. 데이터 수집단계에서는 고객 요구사항(Need) 중심의 아이디어 발상 그룹을 대조군으로 하고, 제품 구성 요소(속성) 중심의 아이디어 발상 그룹을 실험군으로 하여 비교의 공정성이 훼손되지 않도록, 각각 아이디어 실습과제가 주어진다. 데이터 평가단계에서는 15년 이상의 연구개발 경험과 현장 문제해결 경험을 갖춘 평가위원 5명에게 창의성 수준을 5점 척도로 채점하는 절차를 제시하고자 하며, 이 때 창의성 수준은 독창성과 실용성의 두 가지 측면에서 평가하도록 하였다. 마지막 분석단계에서는 통계프로그램인 SPSS ver18을 활용하여 독립 표본 t-검정을 실시함으로써 두 그룹간의 통계적 유의차를 파악하도 록 하였다. 결과적으로, 고객 요구사항 기반으로 도출된 아이디어들보다 제품 속성 기반을 통해 도출된 아이디어들이 독창성과 실용성 모두 상대적으로 우수하다는 것을 확인하였다. 본 연구에서는 신제품 컨셉 도출을 위해서 제품 속성과 고객 요구사항 기반에서 아이디어를 발굴하는데 둘 중 어느 하나가 항상 좋다는 것이 아니라 새로운 제품·기술 진화가 일어난 시점에서 이 제품·기술을 성장시키거나(도입기→성장·성숙기) 다음 세대로 진화(New S커브)를 위한 제품 속성 관점의 Specific한 Case를 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2018. 2
Keywords: 신제품; 컨셉; 창의성; 아이디어; 발굴; 제품 속성; 고객 요구