수소연료전지자동차의 안전관리체계 개선 연구 - 이태훈 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
최근 기후변화에 대한 대책으로 운송수단에 대한 온실가스 저감대책이 중요한 이슈로 부각되고 있으며, 고효율, 저배기 친환경 그린카에 대한 수요가 증가되고 있다. 특히 미세먼지 오염도의 심각화로 미세먼지 발생의 주요 원인인 자동차 배기가스를 줄이기 위해 수소연료전지자동차 확대 보급을 추진하고 있다. 분자량이 가볍고 폭발 범위가 넓은 수소가스를 초고압(70.0MPa, 대기압의 700배)으로 저장하는 수소연료전지자동차에 대하여 제작기술 관련해서 많은 연구가 이루어지고 있지만 운행 중 안전에 대해서는 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 수소연료전지자동차의 운행 중 안전성 확보를 위해 수소 내압용기와 연료장치의 구조 및 제작사양에 대하여 검토하고 자동차용 내압용기의 안전관리 제도와 검사현황, 사고사례 등에 대하여 분석을 실시하였다. 수소 내압용기 Type의 특성 상 표면 부식 등 육안으로 확연히 들어나는 결함은 발생하기 어려워 상세육안검사를 보완할 수 있는 비파괴 검사의 도입과 운전자에 대한 정기적인 교육 제도도입의 필요성을 제시하였다. 또한, 전자장치 진단에 의한 검사 도입의 필요성을 증명하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2018. 2
Keywords: 수소연료전지자동차