성인애착과 직무만족도의 관계에서 대인관계문제의 매개효과 - 윤성욱 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 현재 직장생활을 하고 있고, 특히 업무적으로 사람들을 많이 만나는 비사무직 영업직종에서 근무하는 직장인의 성인애착에 따라 얼마나 직무만족도에 영향을 미치는지 알아보고, 아울러 대인관계문제는 직무만족에 어떻게 매개하는지를 알아보고자 하였다. 또한 성인애착의 차원에 따라 대인관계문제로 인하여 직무에 대한 만족이 어려운 직장인들을 이해하고, 대인관계 향상 및 직무만족을 통하여 직장 내에서의 효율적인 업무 능률 증진을 위한 방향을 제시하는데 그 목적이 있다. 조사대상은 수도권 지역의 제약 및 의료기기 관련 제조 및 유통 업체들 중에서, 주로 외근이 주 업무인 비사무직 영업 직종의 직장인 236명(남자 162명, 여자 74명)이었으며, 방법은 지면 설문 또는 온라인 설문을 통해 실시하였다. 직장인들의 성인애착을 측정하기 위하여 친밀 관계 경험 검사 개정판을 김성현(2004)이 한국어로 번안하고 타당화한 척도를 사용하였고, 직무만족도의 측정을 위해서는 원주순(2008)이 보완한 척도를 사용하였으며, 대인관계문제 측정을 위해서는 홍상황 등(2002)이 한국판으로 구성한 척도를 사용하였다. 자료분석을 위하여 각 조사도구의 신뢰도, 기술통계, 상관관계 및 매개효과 분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 직장인의 성인애착, 대인관계문제, 직무만족도 간의 관계를 파악하기 위하여 상관관계 분석을 실시한 결과 이들 모두 유의미한 상관관계를 보였다. 직장인의 성인애착과 대인관계문제의 관계를 살펴보면, 높은 정적 상관관계를 가지고 있는 것으로 나타냈고, 성인애착과 직무만족도의 관계를 살펴보면 유의미한 부적 상관관계를 나타냈으며, 대인관계문제와 직무만족도의 관계를 살펴보면 유의미한 부적 상관관계를 나타내었다. 둘째, 성인애착의 하위변인인 애착불안은 직무만족도와의 관계에서 대인관계문제는 완전매개효과가 있는 것으로 나타냈다. 셋째, 성인애착의 또 다른 하위변인인 애착회피는 직무만족도와의 관계에서 직접적 효과가 있는 것과 더불어 대인관계문제를 통한 간접적 효과도 증명되어 이는 부분매개효과가 있는 것으로 나타냈다. 이상의 연구결과를 통해 직장인의 성인애착과 직무만족도의 관계에서 대인관계문제의 매개효과를 입증함으로써 직장인의 직무만족을 위한 대인관계의 중요성을 입증하였고, 성인애착의 하위변인 중 애착회피는 직무만족도에 직접적 영향을 끼칠 수 있다는 것도 입증하였다. 또한 성인애착과 직무만족도의 관계를 입증함으로써 직장인에게 있어서 애착의 중요성을 확인하였다. 이러한 연구결과를 토대로 성인애착과 대인관계문제를 지니고 있는 영업직종 직장인들에게 직무만족을 향상시킬 수 있는 여러 가지 방법을 제시하는데 본 연구의 의의가 있으며, 특정 지역과 특정 직종의 직장인들을 대상으로 시행하였다는 점에서 본 연구의 제한점이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2018. 2
Keywords: 성인애착; 직무만족도; 대인관계문제