새로운 사중극자 이온 포집기 - 권장한 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
기체상 분광학은 물질 성질을 연구하는 좋은 방법이다. 하지만 기존의 기체상 분광학은 물질을 선택함에 있어서 크기의 제약이 이었다. 분자의 크기가 커지면 기체상으로 만들기 어려울 뿐 아니라 기체로 만든 분자의 냉각의 어려움이 존재했다. 이러한 분자 선택의 제약이 있어서 새로운 장비를 개발하게 되었고, 새로운 사중극자 이온 포집기-비행시간 질량분석기를 만들었다. 새로운 사중극자 이온 포집기는 기존의 기체상 분광학에서의 제약을 극복하여 분자 선택의 폭이 다양하다. 새롭게 만든 사중극자 이온 포집기의 최적화를 위한 실험을 진행하였다. 추가적으로 보조 라디오파를 이용한 실험을 진행하였고 보조 라디오파에 관한 진동수, 전압을 최적화 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2018. 2
Keywords: 사중극자 이온 포집기; 질량 분석기