상담자 진정성과 작업동맹의 관계에서 공감과 자율성 지지의 매개효과 - 정명화 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 목적은 상담자의 진정성과 작업동맹의 관계에서 공감과 자율성 지지의 이중매개 효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 사설 상담기관, 공공 상담기관, 기업 상담실, 대학 상담기관, 학교, 병원, 사회복지 시설 등에서 상담업무를 수행 중인 상담자 214명을 대상으로 자료를 수집하였고, 구조방정식 모형 분석을 통해 검증하였다. 먼저 주요 변인과의 상관분석을 실시한 결과, 상담자 진정성은 공감, 자율성 지지, 작업동맹과 유의미한 정적상관을 보였다. 둘째, 본 연구에서 제안한 모형 적합도를 비교 검증한 결과, 대안 모형이 자료에 적합한 것으로 선택되었다. 대안 모형에 기반하여 결과를 살펴보면, 상담자 진정성과 작업동맹의 관계에서 공감과 자율성 지지가 이중으로 완전 매개하는 것으로 나타났다. 이러한 결과에 기초하여 본 연구에서는 연구의 의의와 시사점을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2018. 2
Keywords: 상담자; 진정성; 작업동맹; 공감; 자율성 지지