사회·심리적 근로환경이 치과위생사의 수면장애, 우울, 소진에 미치는 영향 - 김율아 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 사회·심리적 근로환경이 치과위생사의 수면장애, 우울, 소진에 미치는 영향을 파악하기 위한 서술적 상관관계 조사연구이다. 서울 및 경기 지역에 근무하는 치과위생사를 대상으로 인터넷 설문지를 이용하여 2017년 12월 2일부터 12월 5일까지 총 160부의 자료를 수집하였고 IBM SPSS version 20.0으로 분석하였다. 분석방법은 빈도분석, Pearson 상관계수, 독립표본 t-검정과 일원분산분석, 다중회귀분석을 사용하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 대상자의 일반적 특성에 따른 수면장애, 우울, 소진의 차이에서는 결혼상태와 수면장애에서 유의한 차이가 나타났다. 기혼보다 미혼인 경우에 수면장애가 더 많은 것으로 나타났다. 둘째, 치과위생사들의 수면 장애와 우울, 소진 간에는 각각 통계적으로 유의한 정의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 셋째, 사회·심리적 근로환경과 수면장애, 우울, 소진의 상관관계를 분석한 결과는 수면장애와 업무량, 감정적 부담, 역할 갈등, 일-가족갈등이 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였고 우울에서는 업무량, 업무 속도, 감정적 부담, 일-가족갈등이 소진에서는 업무량, 업무 속도, 감정적 부담, 일-가족갈등이 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였다. 수면장애, 우울, 소진 모두와 통계적으로 유의한 음의 상관관계를 보인 요인은 업무의 의미, 직무 몰입, 인정과 보상, 역할 명료성, 업무 만족, 경영진 신뢰, 동료 간 신뢰, 공정성이었다. 예측가능성은 우울과 소진에서 유의한 음의 상관관계가 존재하는 것으로 나타났고 리더쉽의 질은 우울에서만 유의한 음의 상관관계를 보였다. 소진을 제외한 수면장애, 우울과 유의한 음의 상관관계를 보인 요인은 상사의 지지, 동료의지지, 공동체성으로 나타났다. 넷째, 다중회귀분석을 실시한 결과에서 수면장애, 우울, 소진의 각 회귀모형은 통계적으로 유의한 것으로 나타났으며 수면장애에 영향을 미치는 사회·심리적 업무환경의 요인은 역할갈등, 일-가족 갈등, 결혼 상태, 연령, 예측 가능성, 업무 속도 순이었고 우울에 영향을 미치는 변수로는 동료 간 신뢰, 일-가족 갈등, 감정적 부담 순이었고 소진과 유의한 변수는 일-가족 갈등, 감정적 부담, 업무 속도 순으로 나타났다. 결론적으로 본 연구는 치과위생사를 대상으로 하여 사회·심리적인 근로환경과 치과위생사의 수면장애, 우울, 소진 등 정신건강과의 관련성을 파악하여 업무환경을 개선하고 치과위생사의 정신건강을 향상시킬 수 있는 기초자료를 제공하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2018. 2
Keywords: 치과위생사; 사회·심리적 근로환경; 수면장애; 우울; 소진