수동적 SNS 이용과 우울의 관계: 자기해석양식을 통한 상향비교의 조절된 매개효과 - 임혜린 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구에서는 수동적 SNS 이용, 상향비교, 우울, 자기해석양식간의 관계에 대한 통합적인 모형을 탐색하였으며, 수동적 SNS 이용과 우울의 관계에서 상향비교의 매개효과에 대한 자기해석양식의 영향을 조절된 매개효과 분석으로 검증하였다. 온라인을 통해 모집된 360명이 본 연구에 참여하였다. 분석 결과, 먼저 수동적 SNS 이용과 우울의 관계에서 상향비교의 매개효과가 확인되었다. 다음으로 수동적 SNS 이용과 상향비교의 관계에서 두 가지 자기해석양식의 조절효과를 각각 분석한 결과, 관계-상호의존적 자기해석만 조절변인의 역할을 하는 것으로 나타났다. 마지막으로 수동적 SNS 이용이 상향비교를 통해 우울에 영향을 미치는 매개모형에서 관계-상호의존적 자기해석의 조절된 매개효과가 유의한 것으로 나타났다. 즉, 수동적인 방식의 SNS 이용이 높으면 상향비교에 더 많이 관여하게 되어 우울을 경험하게 되는데, 이 때 수동적인 방식의 SNS 이용이 많으면서 관계-상호의존적 자기해석이 높을 경우 상향비교를 더 많이 경험하는 것으로 나타났다. 본 연구 결과가 가지는 이론적․실제적 의의를 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 8
Keywords: 수동적 SNS 이용; 우울; 상향비교; 자기해석양식