사회문화적 압력 및 사회부과 완벽주의와 폭식 행동 간의 관계 - 박혜선 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 사회문화적 압력 및 사회부과 완벽주의와 폭식 행동의 관계에서 신체 불만족과 부정 정동이 순차적으로 매개하는지를 검증하였다. 이를 위해 289명의 대학생들이 삼자 영향 척도 개정판, 다차원적 완벽주의 척도, 신체 불만족 척도, 정적 및 부적 정서 척도, 신경성 폭식증 검사 개정판을 실시하였다. 연구 결과, 사회문화적 압력 및 사회부과 완벽주의는 신체 불만족에 직접 영향을 미쳤으며, 신체 불만족은 부정 정동을 부분 매개하여 폭식 행동에 직·간접적으로 영향을 미쳤다. 이러한 결과는 사회문화적 압력과 사회부과 완벽주의가 신체 불만족을 유발하며, 신체 불만족이 직접적으로 폭식 행동을 유발하거나 또는 부정 정동을 거쳐 폭식 행동을 유발시킨다는 것을 시사한다. 마지막으로, 본 연구의 제한점과 향후 연구 방향에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 8
Keywords: 폭식 행동; 사회문화적 압력; 사회부과 완벽주의; 신체 불만족; 부정 정동