도전적・방해적 스트레서가 Job Crafting에 미치는 영향 : 조절초점의 매개효과 - 송인숙 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 대기업에 근무하고 있는 직장인 271명을 대상으로 도전적・방해적 스트레서가 Job Crafting에 미치는 영향과 그 과정에서 조절초점이 매개하는지를 검증하였다. 우선, Job Crafting의 4가지 하위차원 중 방해적 직무요구 감소를 독립적인 요인으로 가정하였기 때문에 이에 대한 확인적 요인분석을 실시하였다. 분석결과, 2요인(Approach Job Crafting, Avoidance Job Crafting)으로 구분됨을 확인하였다. 다음으로 매개효과 검증결과, 도전적 스트레서는 향상초점을 매개로 Approach Job Crafting에 영향을 주는 반면, 방해적 스트레서는 예방초점을 매개로 Avoidance Job Crafting에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 마지막으로 본 연구의 시사점 및 한계점에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2017. 8
Keywords: 도전적·방해적 스트레서; 조절초점; Job Crafting