도식 및 연합 추론이 일화기억의 회상오류에 미치는 영향 - 이현정 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 일화 기억의 회상에서 도식 구조 및 연합 추론 방식이 오기억 (false memory)을 형성하는 데 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 이를 위해 참가자들은 사람-사물 쌍과, 일상 생활과 관련된 배경으로 구성되어 있는 그림 정보를 기억하는 과제를 실시하였다. 본 연구에서는 도식 구조가 일화 기억의 회상에 미치는 영향력을 알아보기 위해 사람-사물 쌍과 배경의 도식이 일치하는 그림과 일치하지 않는 그림으로 구성하였으며, 연합 추론의 영향력을 알아보기 위해서는 공통된 사물을 연계로 한 사람-사람 관계를 추론 하는 과제를 실시하였다. 이러한 조작 후에 그림의 배경 정보를 떠올리는 과제를 실시한 결과, 그림의 도식 구조가 일치하는 조건에서 연합 추론을 실시하기 전보다 실시한 후에 기억에 대한 자신감은 더 증가하지만 오히려 오기억 비율은 높아지는 것을 확인할 수 있었다. 그러나 도식이 불일치 하면서 연합 추론 전의 오기억 비율과 연합 추론 후의 오기억 비율 차이는 없었다. 이러한 결과는 도식 구조가 기억을 회상할 때 도움을 주지만 연합 추론 방식이 오기억을 회상하는 데 영향을 미칠 것이라는 해석이 가능하며, 기억하고 있다는 사실을 아는 것과 실제로 기억한 정보를 회상 하는 것이 서로 다른 인지 체계라는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2017. 8
Keywords: 일화 기억; 기억 왜곡; 도식 구조; 연합 추론; 오기억