대학생이 지각한 부, 모의 심리적 통제와 우울과의 관계에서 자아분화의 매개효과 - 심순구 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 대학생이 지각한 부, 모의 심리적 통제와 우울과의 관계에서 자아분화의 매개효과를 살펴보고자 한다. 이를 위하여 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 첫째, 대학생이 지각한 부, 모의 심리적 통제, 자아분화와 우울은 어떠한 관계가 있는가? 둘째, 대학생이 지각한 부의 심리적 통제와 모의 심리적 통제는 어떠한 차이가 있는가? 셋째, 부, 모의 심리적 통제가 우울에 미치는 영향에서 자아분화가 매개하는가? 이와 같은 연구문제를 검증하기 위하여 경기, 대구, 천안에 위치한 대학생 610명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 설문조사 결과 597부가 회수되었고, 이 중 응답이 누락되거나 불성실한 자료 43부를 제외한 554부를 분석에 사용하였다. 설문지에는 부, 모의 심리적 통제척도, 우울척도, 자아분화척도가 사용되었다. 본 연구에서는 자료 분석을 위해 SPSS 23.0을 사용하여 기술통계, 상관분석, 위계적 회귀분석을 실시하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 첫째, 대학생이 지각하는 부, 모의 심리적 통제는 자아분화와는 부적상관이 나타났고, 우울과는 정적상관이 나타났다. 또한 자아분화와 우울과는 부적상관이 나타났다. 둘째, 대학생이 지각한 부, 모의 심리적 통제 전체에서는 부와 모의 유의미한 차이가 나타나지 않았지만, 하위요인 중 감정무효화, 개인적공격, 죄책감유도에서 부와 모의 유의미한 차이가 나타났다. 감정무효화에서는 모에 비해 부가 더 높은 점수가 나타났으며, 개인적공격과 죄책감유도에서는 부에 비해 모가 더 높은 점수가 나타났다. 셋째, 대학생이 지각한 부, 모의 심리적 통제와 우울과의 관계에서 자아분화가 부분 매개효과가 있는 것으로 나타났다. 본 연구가 갖는 의의는 다음과 같다. 첫째, 대학생 우울의 원인을 외적 요인인 부, 모의 심리적 통제와 개인 내적 요인인 자아분화와의 관계를 함께 살펴보았으며 각 변인간의 관계를 직접적으로 확인하였다는데 의의가 있다. 둘째, 부, 모의 심리적 통제 전체에 대한 지각에 있어서는 부와 모의 차이가 없으며 또한 부와 모의 심리적 통제가 우울에 미치는 영향에서도 차이가 없음을 밝혔다는데 의의가 있다. 셋째, 부, 모의 심리적 통제가 자아분화를 매개로 대학생 우울에 영향을 주는 경로를 밝혔으며 자아분화의 부분 매개효과를 확인했다는데 의의가 있다. 따라서 대학생들을 대상으로 자아분화를 촉진할 수 있는 상담 및 프로그램의 개발이 필요하며 이에 대한 기초자료를 제공하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 8
Keywords: 심리적 통제; 우울; 자아분화