나사체결작업을 위한 수행능력 평가 및 관리시스템 개발 - 박승현 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
제조업의 핵심은 제품을 조립하는 제조 공정에 있고 이러한 제조 공정은 다양한 사람들이 모여 여러 작업을 행하여 완성된 제품을 생산하고 있다. 이러한 제품 조립 공정은 각 작업별 연속성과 생산의 흐름이 중요한데 중간 공정에 신입 인력이 투입 되었을 경우엔 Line Balance가 일정 기간 깨지게 되어 전체 공정에 생산성은 물론 품질에도 영향을 줄 수밖에 없는 문제가 있다. 본 연구에서는 이러한 문제를 최소화하는 방안으로 각 공정별 필요로 하는 작업 능력을 고려하여 그에 맞는 인력을 선별하여 우선 배치하는 방안을 적용하기 위하여 제조공정에서 이뤄지는 여러 작업 중 품질에 영향을 주는 핵심적이며 많은 제품 조립 공정에서 동일하게 행하여지는 단순 반복 작업 중 하나인 나사(Screw)체결 작업에 적합한 인력을 Jig를 활용하여 선별하는 방법을 찾아 평가하였다. 1차로 Pin을 지정된 Hole에 꼽는 Pin Board를 활용하여 손놀림의 빠르고 정확한 인력을 선별하고 2차적으로 나사(Screw)를 체결하는 작업에 대한 안전교육 실시 한 뒤 Screw Hole만으로 구성되어 있는 Training Plate를 활용하여 실제로 나사체결에 얼마나 빠르고 정확하게 적응하는지를 Test 하였다. 위의 두 가지 검증 결과를 비교하여 본 결과 Pin Board에서 빠른 작업을 보인 인력이 Screw 체결작업에도 유사한 결과를 보여 해당인력이 Screw 체결 작업에 보다 적합한 것으로 판단된다. 이를 근거로 선별된 인력이 실제 작업에 투입되어 숙련도가 얼마나 향상되는지와 얼마나 정확한 작업을 진행하고 있는지에 대하여 지속 관리 평가가 가능한 자동화 시스템을 제안 하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2017. 8
Keywords: 나사체결; 수행평가; 관리시스템