Simulink/Stateflow를 사용한 집단 모델 방법 - 이덕인 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문에서는 임베디드 시스템의 요구사항을 Simulink/Stateflow를 사용하여 모사하기 위한 새로운 모델링 방법을 제안한다. 일반적으로 시스템을 모델링 할 때에는 세부 요구사항의 관계를 고려하여 전체 시스템의 동작을 구조화하여 모델링한다. 이 방법은 시스템 전체 동작을 잘 표현할 수 있다는 장점이 있다. 하지만, 세부 요구사항과의 관계를 정확히 이해하고 구조화하기가 매우 어렵다. 또한, 모델을 사용하여 테스트 케이스를 만들기가 어렵다는 단점이 있다. 이러한 단점을 해결하기 위하여 본 논문에서는 세부 요구사항의 관계를 고려하지 않고 세부 요구사항 별로 모델링하는 방법을 제안하고 이를 집단 모델이라 부른다. 제안하는 집단 모델의 장점은 일부 요구사항 변경 시, 해당 요구사항만을 변경하면 되기 때문에 재사용하기 좋으며, 모델 작성이 쉬워지기 때문에 모델 수정이 쉽게 할 수 있다. 또한, 요구사항에 대한 서로 충돌을 확인할 수 있는 장점을 가지며, 모델로부터 테스트 케이스 생성이 용이하다는 장점을 가진다. 집단 모델의 단점은 요구사항으로 인한 작성을 하나의 모델로 따로 작성하기 때문에 모델끼리의 관계 파악이 어렵다. 그리고 요구사항 별로 모델링을 하기 때문에 완전한 모델이라고 할 수 없다. 하지만 많은 산업현장에서 모델을 하지 않고 세부 요구사항을 분석하여 시스템을 구현하거나 요구사항으로부터 테스트 케이스를 생성하는 현실을 고려하면, 다소 불완전하지만 제안하는 방법은 장점을 가질 수 있다. 제안하는 방법의 유용성을 실험을 통해 확인한다. 제안하는 방법으로 모델이 작성될 경우 요구사항 작성에 소요되는 노력이 획기적으로 줄어드는 것을 확인할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2017. 8
Keywords: Simulink; Stateflow; Modeling