LoRaWAN 환경에서 노드의 무결성 검증을 이용한 노드 캡처 공격 방어 기법 - 천강성 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 사물인터넷 서비스가 다양하게 제공되고 저전력 장거리 통신기술(LPWA)을 요구하게 되었다. LPWA는 기존 이동통신네트워크 망을 활용하지 않고 독자적인 사물인터넷 통신망을 구축하였다. 그 중 LoRaWAN은 LoRa Alliance에서 제공하는 저전력 장거리 통신 서비스로 국내외 기업들이 기술 개발에 참여하고 있다. 사물인터넷의 발전은 서비스가 활성화됨에 따라 보안 문제 역시 대두되고 있다. 사물인터넷은 센서 노드가 물리적으로 보호되지 않는 지역이나 위험한 환경에 배치되지 때문에 노드 캡처 공격에 취약하다. 본 논문에서는 센서 노드의 무결성을 검증하여, 노드 캡처 공격으로 포획된 노드를 탐지하고 포획된 노드를 정상적인 노드로 회복시켜 LoRaWAN에 재접속하는 기법을 제안하여 노드 캡처 공격을 방어한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2017. 8
Keywords: LoRaWAN; 노드 캡처 공격; 무결성 검증