서비스 중심의 상호운용성 평가 프로세스 모델 - 이헌동 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 정보기술은 사람과 사물이 네트워크로 연결되어 상호작용하는 사회로 발전하는 추세에 있고, 군사분야는 NCW의 발전과 함께 넷-중심적환경을 구축하기 위한 노력을 경주하고 있다. 이러한 기술발전과 노력들은 시너지 창출을 위한 서비스와 서비스 실현을 위한 상호운용성 발전을 예고하고 있다. 상호운용성도 진화를 거듭하고 있다. 과거 하드웨어나 소프트웨어 중심 상호운용성에서, 시스템 중심 상호운용성을 거쳐, 최근에는 조직중심 상호운용성으로 발전하고 있다. 이러한 진화는 상호운용성을 기술적인 문제로만 보지 않고 서비스를 중심으로 조직의 시너지를 창출하는데 주안을두고 있음을 의미한다. 상호운용성 구현을 위해서는 필요한 여러 활동들이 연계되고 통합되어야한다. 상호운용성 서비스의 개발, 정보기술표준 관리, 상호운용성 시험평가, 통합전투력 발휘를 위한 전투발전요소 등은 서로 연관된 활동과 절차들이다. 그러나 현재 이들 활동과 절차들은 각각 영역별로 관리되고 있다. 심지어 서비스의 개발, 전투발전요소의 통합 등은 상호운용성과 관련이 없는 것으로 인식되고 있어서 상호운용성 구현이 효율적이지 못하다. 연구의 목적은 넷-중심적 환경에서 조직의 서비스를 실현하고 시너지를 창출하도록 ‘서비스 중심 상호운용성 평가 프로세서 모델’을 제안한다. 제안모델은 영역별로 관리되는 상호운용성 서비스, 정보기술표준, 상호운용성 시험평가, 전투발전요소 등을 연계 및 통합하여 넷-중심적 환경에서 효율적으로 서비스 중심 상호운용성을 구현을 평가 할 수 있는 프로세서 모델이다. 본 연구를 위해서 먼저, 논문에 관련된 핵심적 주제에 대한 개념 및특징과 기존 상호운용성 평가 절차모델에 대해 연구하고, 이를 기초로 분석 및 시사점을 도출하였다. 먼저, 개념과 특징에 대한 연구로서, 서비스, 상호운용성, 정보기술표준, 통합적 전투발전요소 등을 살펴보았다. 다음, 평가 절차모델은 상호운용성 기반 표준결정 모델, 국제표준화기구(ISO)의 ISO/IEC-9646 표준적합성시험 모델, 유럽전기통신표준기구(ETSI)의ETSI TS 102 237 상호운용성시험 모델과 전투발전요소의평가수준을 식별하기 위해 상호운용성 성숙도 모델을 연구하였다. 3장에서는 분석 및 시사점으로부터 서비스 중심 상호운용성 평가 프로세서 모델을 제안한다. 4장에서는 상호운용성이 필요한 대표적인 합동작전 사례인 근접항공지원 작전을 대상으로 제안모델 적용시험을 통하여 제안모델이 효율적임을 검증하였다. 기대효과는 첫째, 넷-중심적 환경에서 통합 상호운용성 평가 절차를제공 할 수 있다. 상호운용성 구현을 위한 제반 활동과 절차들인 기술표준의 선택, 제품의 표준적합성 구현, 서비스 상호운용성 구현 그리고 통합전투력 발휘에 이르는 과정을 통합적으로 평가할 수 있다. 둘째, 무기체계 개발과정에서 상호운용성 구현을 위한 효과적인 접근방법을 제공할수 있다. 제안모델의 각 단계는 무기체계 개발과정과 밀접하게 관련되어 있으며, 단계별 무기체계의 개발 시에 상호운용성 구현에 필요한 창의적 접근방법을 제공할 수 있다. 셋째, 서비스 중심 상호운용성 정책발전을 견인할 수 있다. 제안모델은 상호운용성 구현에 필요한 단계별 활동이 연계 및 통합되어 있으므로, 정책발전을 위한 훌륭한 요구사항을 제시할 수 있다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2017. 8