커넥티드 카 데이터의 안전한 전송 기법과 데이터 분류 및 관리 방안에 관한 연구 - 김대현 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
4차 산업혁명으로 모든 사물들의 연결성이 높아짐에 따라 자동차도 기존의 차량과는 다르게 IoT 개념을 반영하였다. 따라서 커넥티드 카의 기능과 시장은 꾸준히 발전하고 있다. ICT기술이 융·복합함에 따라 커넥티드 카는 차량과 차량 간의 통신, 차량과 주변 인프라 간의 통신, 차량과 모바일 디바이스 간의 통신 등의 다양한 통신 환경을 통해 실시간으로 정보를 교환하며 미디어 컨텐츠 이용, 다양한 애플리케이션 서비스들을 이용하여 안전하고 편안한 운전 서비스를 제공할 수 있다. 커넥티드 카에서 생성되는 다양하고 방대한 데이터들은 차량 사고에 대한 정확한 원인을 파악하거나 사건 피의자를 수사할 때 중요한 증거물로써 사용할 수 있다. 따라서 커넥티드 카 환경에서 추후에 발생할 수 있는 용의자 추적, 사이버 사고 및 물리적인 사고에 대한 명확한 판단을 위해 증거물로써 사용할 수 있는 커넥티드 카의 모든 데이터를 안전하게 보관해야한다. 하지만 기존의 PC와는 다르게 다양한 네트워크 통신을 하는 커넥티드 카 환경에서 방대한 데이터를 수집할 수 있는 저장 공간이 부족한 실정이다. 따라서 본 논문에서는 커넥티드 카의 데이터를 안전하게 수집하기 위해 커넥티드 카와 커넥티드 카 서버 간의 이모빌라이저 시스템을 이용하여 서로 상호 인증을 하며, 추후 디지털 포렌식의 증거물로써 사용하기 위해 커넥티드 카의 생성되는 데이터를 커넥티드 카 서버로 안전하게 전송하고 마지막에는 제안한 통신 기법에 대한 안전성을 검증한다. 또한 수집한 데이터의 분류 및 데이터 관리 방안에 대해 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2017. 8
Keywords: 커넥티드 카; 디지털 포렌식