캐드 도면 기반의 시뮬레이션 배치 모델 생성 - 유지성 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근에는 기술발달로 인해 제품의 생명주기는 짧아지고 있으며, 소비자는 소득증가로 인한 신제품 구매욕구와 다양한 기능을 갖춘 제품의 수요를 요구해오고 있다. 특히 생활필수품으로 여겨지는 가전제품의 생명주기는 다른 제조분야보다 짧다. 수요를 만족시키기 위한 제조분야 기업은 신제품수요를 충당하기 위하여 생산라인의 변경이 요구되며, 이는 레이아웃의 변경을 요구한다. 제조시장에서의 경쟁력을 갖추기 위한 하나의 전략으로는 빠른 신제품생산을 위한 레이아웃변경이라고 할 수 있다. 레이아웃의 변경은 시간과 비용이 막대하게 투자되므로 의사결정단계에서 검증할 방법이 필요하다. 대표적인 기술로는 시뮬레이션기술을 통한 생산라인을 검증하는 방법이 있다. 시뮬레이션을 위해서는 시뮬레이션 모델을 구축하는 과정이 필수적이며, 이 과정은 수일에서 수십 일을 거쳐야하는 짧지 않은 과정이다. 시뮬레이션 모델을 구축하는 과정을 단축할 수 있는 것이 빠른 시뮬레이션결과를 도출하고, 이는 다양한 대안에 대한 의사결정을 빠르게 할 수 있는 바탕이 된다. 기존연구에서는 대부분 공정모델을 대상으로 시뮬레이션 모델의 자동화연구를 수행해왔으며, 생산라인의 배치와 관련된 모델자동화 구축방법의 연구를 찾기는 어려웠다. 배치문제에 대한 시뮬레이션 모델구축 속도를 줄이기 위해서, 본 연구에서는 생산라인의 도면을 그대로 활용하는 방법과, 공정정보를 효율적으로 사용하여 모델을 구축하기 위한 규칙을 제안하며, 배치 시뮬레이션 모델을 자동으로 구축하기 위한 방법을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 8
Keywords: 레이아웃; 시뮬레이션; 배치; 시뮬레이션 모델; 배치 시뮬레이션; 레이아웃 시뮬레이션