비행 청소년의 일탈적 자아개념과 공격성의 관계에서 일차 분노사고와 이차 분노사고의 매개효과 - 표수미 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
재범률이 증가하고 있는 현대 비행 청소년의 문제에 대해서 기존의 연구에서는 비행 청소년의 내적인 특성이나 환경적 요인들에 치중하였던 반면 본 연구에서는 비행에 대한 자기 평가적인 요인인 일탈적 자아개념과 분노사고를 고려하여 일탈적 자아개념과 공격성 두 변인간이 관계에서 분노사고의 매개효과에 대해서 알아보았다. 그 결과 일탈적 자아개념과 공격성의 관계에서 분노사고는 부분 매개효과를 검증하였다. 이러한 결과는 추후 비행 청소년의 재범 및 성인 범죄로의 성장이라는 악순환을 막기 위한 예방적 프로그램 개발에 기초자료를 제공 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 8
Keywords: 일탈적 자아개념; 비행청소년; 공격성; 일차 분노사고; 이차 분노사고