부모-교사의 협력관계와 영아의 기본생활습관과의 관계 - 김영주 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구결과에서 부모-교사의 협력관계 수준은 정보추구가 가장 높게 나타났으나 영아의 기본생활습관과 상관이 가장 높은 요인은 성인관계라는 점에서 어린이집에서는 다음과 같은 점들을 시도하고 노력해 볼 가치가 있다. 영아의 기본생활습관 형성을 위해 부모와 교사가 단순히 서로 정보를 공유하고 추구하는 것에만 초점을 맞출 것이 아니라 진정한 의미의 협력이 신뢰를 기반으로 한다는 점에서 부모-교사 간 친밀한 관계를 맺는 것이 바탕이 되어야 함을 인식하 고 실천할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2017. 8
Keywords: 협력관계; 기본생활습관