반추 양식과 외상 후 성장과의 관계: 인지적 유연성과 외상경험 개방에 대한 정서적 지지의 조절된 매개효과 - 김학영 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구에서는 침투적 반추와 외상 후 성장의 관계를 의도적 반추가 매개하며, 침투적 반추가 의도적 반추에 미치는 영향을 인지적 유연성과 외상경험 개방에 대한 정서적 지지가 조절하는지 확인하기 위하여 조절된 매개효과를 검증하였다. 성인 435명을 대상으로 침투적 반추, 의도적 반추, 인지적 유연성, 외상경험 개방에 대한 정서적 지지, 외상 후 성장을 평가하는 설문을 실시하였다. 연구결과는 다음과 같았다. 첫째, 침투적 반추와 외상 후 성장의 관계에서 의도적 반추가 부분 매개하는 것을 확인하였다. 둘째, 침투적 반추가 의도적 반추에 미치는 영향은 인지적 유연성의 대안 하위요인에 의해 조절되었지만, 통제 하위요인에 의해서는 조절되지 않는 것으로 나타났다. 또한 침투적 반추가 의도적 반추에 미치는 영향이 외상경험 개방에 대한 정서적 지지에 의해 조절되는 것으로 나타났다. 마지막으로, 침투적 반추가 의도적 반추를 통해 외상 후 성장에 영향을 미치는 과정을 대안과 외상경험 개방에 대한 정서적 지지가 조절하는 조절된 매개효과가 유의미하였다. 이러한 결과를 바탕으로 본 연구의 의의, 제한점 및 후속연구에 대한 필요성을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 8
Keywords: 외상 후 성장; 침투적 반추; 의도적 반추; 인지적 유연성; 외상경험 개방에 대한 정서적 지지