마음챙김과 외모존중감의 관계 : 자기자비와 신체비교의 매개효과 - 이보라 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구의 목적은 마음챙김과 외모존중감의 관계에서 자기자비와 신체비교의 역할을 확인하는 것이다. 선행연구에서는 마음챙김, 자기자비, 및 신체비교가 신체만족감 또는 신체존중감에 영향을 미치는 역할을 한다고 알려져 있다. 반면, 마음챙김, 자기자비, 및 신체비교가 신체존중감을 구성하는 주요 요인 중 하나인 외모존중감에 영향을 미치는지는 아직 명확히 밝혀지지 않았다. 따라서 본 연구에서는 마음챙김과 외모존중감의 관계에서 자기자비와 신체비교가 어떤 역할을 하는지 확인하기 위해, 대학생 230명(남 108명, 평균 나이 21.17세)을 대상으로 마음챙김, 외모존중감, 자기자비, 및 신체비교의 관계를 살펴보았다. 연구 결과, 마음챙김, 자기자비, 외모존중감 간에는 정적 상관을 보였다. 그리고 마음챙김, 자기자비, 외모존중감은 신체비교와 부적 상관을 보였다. 측정모형을 검증한 결과, 측정모형의 적합도, 신뢰도, 및 타당도는 모두 양호한 수준에서 통계적으로 유의하였다. 구조모형을 검증한 결과, 연구모형의 적합도는 통계적으로 유의하였으며 대안모형보다 더 우수한 것으로 나타났다. 자기자비와 신체비교는 마음챙김과 외모존중감의 관계를 완전 매개하는 역할을 하는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구에서는 마음챙김이 자기자비와 신체비교를 통하여 외모존중감에 영향을 미칠 수 있다고 제안하였다. 마지막으로, 본 연구의 시사점, 제한점, 및 후속연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2017. 8
Keywords: 마음챙김; 자기자비; 신체비교; 외모존중감