리더의 특성이 조직구성원의 비과업행동(CWBI/OCBI)에 미치는 영향 : 두 가지 유형의 선망(Malicious and Benign Envy)간 차별적 매개 효과를 중심으로 - 김혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구의 목적은 리더의 특성이 조직구성원의 비과업 행동(반사회적행동, 조직시민행동)에 미치는 영향에 있어서, 조직 구성원의 선망을 두 가지 유형(악의적인 선망, 우호적인 선망)으로 분류하여 두 가지의 선망을 통한 차별적인 매개효과를 검증하는 데 있다. 이를 위해 서비스직/영업직/관리직 등 다양한 직군에 근무하고 있는 178명의 표본을 대상으로 자료를 수집하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 악의적 선망이 나르시시즘적 리더십과 반사회적 행동 간의 관계를 부분적으로 매개하는 것으로 나타났다. 둘째, 우호적 선망이 윤리적 리더십과 조직시민행동 간의 관계를 부분적으로 매개하는 것으로 나타났다. 또한 두 가설에 대한 사후 검증(sobel test) 결과, 매개 관계의 간접 효과가 모두 통계적으로 유의미한 것으로 나타났다. 본 연구는 선망의 두 가지 다른 형태에 따른 차별적 효과를 확인하고, 두 가지 유형의 선망이 발생할 수 있는 상황과 결과의 매커니즘에 관한 연구를 통해 장기적인 조직의 성과향상을 위한 조직 관리에 기여할 수 있는 시사점을 얻고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 8
Keywords: 선망(envy); 우호적 선망; 악의적 선망; 나르시시즘적 리더십; 윤리적 리더십; 자발적 직무 행동 모델; 비과업 행동; 조직시민행동; 반사회적 행동; CWB; OCB