스마트톨링 도입의 신설고속도로 건설비용 절감효과 분석 - 윤한수 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
고속도로 요금징수 시스템은 수작업 발권방식을 시작으로 TCS통행료 지불방식, 하이패스 도입을 통한 무정차 수납방식까지 영업소 구간 지정체 해소를 위해 많은 기술발전이 이루어졌지만 여전히 요금소 구간이 교통 지정체의 주요 원인으로 작용함에 따라 최근 한국도로공사에서는 2020년 전격적인 스마트톨링 도입을 추진하고 있다. 스마트톨링이란 기존 무선통신과 영상인식기술을 결합하여 모든 차량이 정차없이 통행료를 지불할 수 있는 무인자동요금 수납시스템으로 관련기술은 국책연구과제 수행을 통해 현재 개발완료 단계로서 상용호가 가능하나 스마트톨링 도입에 따른 제반 영향 및 효과에 대한 체계적인 분석 및 연구가 미진한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 스마트톨링 도입시 선결되어야할 기술적 과제들을 살펴보고 스마트톨링 도입에 따른 나들목 형식변경으로 고속도로 진출입 램프의 단순화, 슬림화를 통한 건설비용 절감효과를 중심으로 구체적인 재무적 효과에 대한 분석을 시행하였다
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2016. 8
Keywords: 스마트톨링; 무정차; 무인자동요금 수납; 영상인식