생활 속 안전 지키기 : 아동 생활안전 사고 예방을 위한 물체인식기술기반 교육용 기능성 게임 - 안승태 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 학생들의 대형참사가 잇따르자 정부는 아동 교육 환경 개선의 목적으로 다양한 변화를 시도하는 등 아동 안전사고에 대해 사회적 관심이 높아졌다. 하지만 대형사고 안전 교육 중심으로 체계가 이루어지고 있어 아동 안전사고의 원인인 바닥재, 침대, 의자 등 일상 생활에서 흔히 접할 수 있는 물체를 대상으로 하는 교육 콘텐츠는 부족한 상태이다. 또한, 아동의 흥미를 유발하거나 지도자의 올바른 안전교육 습관 형성에 도움을 주는 교육 콘텐츠도 부족한 상태이다. 본 논문에서는 교육 프로그램 분석 데이터를 바탕으로 다양한 미니 게임 콘텐츠를 구성하여 아동 및 부모의 올바른 학습 및 지속적 흥미를 유발하고, 교육 접근성을 위한 스마트디바이스 환경을 통해 교육을 접할 수 있게 하였다. 또한, 아동의 물체 위험성 인지 능력 향상을 위해 물체인식기술을 활용하여 애플리케이션에 접목시켰다. 본 연구에서는 스마트디바이스 환경을 통해 교육 접근성을 확보하고 아동 안전사고의 근본적 원인 해결을 위해 위험성 있는 물체와 관련된 정보를 물체인식기술을 통해 직관적으로 제공하여 아동 생활 안전사고 예방에 도움을 줄 수 있는 물체인식기술기반 기능성 게임을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2016. 8
Keywords: 물체인식기술; 아동생활안전; 스마트디바이스; 기능성 게임