변혁적리더십과 직무열의의 관계 : 성장욕구강도의 조절효과를 중심으로 - 손명중 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 국내 대기업 연구직 종사자 462명을 대상으로 변혁적 리더십이 직무열의에 미치는 영향과 성장욕구강도가 직무열의에 미치는 영향 그리고 변혁적 리더십이 직무열의 미치는 영향을 성장욕구강도가 조절하는지 검증하기 위하여 진행되었다. 연구결과, 변혁적 리더십과 성장욕구강도가 모두 직무열의를 증가시키는 것으로 나타났으며 변혁적 리더십이 직무열의에 미치는 영향을 성장욕구강도가 조절하는 것으로 나타났다. 구체적으로 성장욕구강도가 높을수록 직무열의에 미치는 변혁적 리더십의 영향이 높아지는 것으로 나타났다. 이는 변혁적 리더십의 효과가 구성원 개개인에 따라서 다르게 나타나는 것을 확인 했다고 할 수 있다. 따라서 조직의 성과를 높이기 위해서는 리더의 역할도 중요하지만 구성원 개개인이 어떤 역량을 가지고 있는지 어떤 특성을 가지고 있는지 파악하는 것도 중요하다고 할 수 있다. 마지막으로 본 연구의 의의 및 제한점에 대해 논의 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 8
Keywords: 변혁적 리더십; 성장욕구강도; 직무열의