레이저 탈착으로 기화된 L-β-Homotryptophan의 UV-UV와 IR-UV 분광법에 의한 구조 분석 - 김정진 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
체내에서 효소 및 약이 작용을 할 때 그 구조에 큰 영향을 받는다. 따라서 체내의 효소를 이루는 주요 단백질의 구조를 알게 되면 약이나 효소들의 작용 방법을 알 수 있으므로 구조를 알아야 할 필요가 있다. 하지만 같은 분자라도 이성질체에 따라 작용하는 방법이 완전히 달라질 수 있다. 이번 논문에서는 생체분자 중 Tryptophan (Trp)보다 methyl기 하나가 추가된 L-β-Homotryptophan (HTrp)의 구조가 곁사슬이 길어짐에 따른 변화를 레이저 탈착법으로 기화시켜 REMPI, UV-UV Holeburning, IR dip 분광법과 양자 화학 계산을 사용하여 구조를 규명하였다. 용매 분자에 의한 에너지 레벨의 혼성과 상온 열에너지에 의해 넓은 흡수를 갖는 스펙트럼을 얻을 수 있는 상온 응축상 분광학의 경우 생체분자의 구조를 파악하는데 제한이 있다. 이를 극복하기 위하여 본 연구에서는 고립된 기체상의 생체분자에 대한 연구를 진행 하였으며, 생체분자의 열분해를 방지하여 기화시키기 위한 방법으로 레이저 탈착법을 적용하였다. 또한 다양한 구조 이성질체의 존재를 파악하기 위해 초음속 팽창으로 냉각시킨 분자선에 UV-UV holeburning을 적용하여 14개의 구조 이성질체를 찾았고 각 이성질체의 구조를 확인하기 위하여 IR dip 분광법과 양자 화학적 계산을 이용한 구조를 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2016. 8
Keywords: 분광학; 구조분석