레거시 자동차 ECU 소프트웨어로부터 이전된 AUTOSAR모델에 대한 검증 방법 연구 - 이상주 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근, 차량용 임베디드 시스템은 점차 복잡해지고 중요성이 증가하고 있다. 이에 완성차 제조업체 및 부품업체, 전자 제품 및 소프트웨어 공급업체, 툴 제공업체가 공동으로 준비, 개발한 차량용 ECU 소프트웨어 플랫폼인 AUTOSAR(AUTomotive Open System Architecture) 가 제정되었다. 이를 통해 ECU 소프트웨어의 이식성, 신뢰성 및 재 사용성의 향상을 도모하고 있다. 현재 자동차 관련 업계에서는 AUTOSAR 표준 명세에 맞춰 처음부터 새로 개발하기 보다는 요구 사항이나 안정성 등 여러 측면을 만족하고 있는 기존 레거시 시스템을 AUTOSAR 아키텍처에 맞도록 변환하는 방법, 즉 이전(Migration) 방법을 연구하는 데에 주력하고 있다. 이를 통해 업체로서는 새로 AUTOSAR의 개발 방법론에 따라 개발하는 것보다 시간과 비용을 절약할 수 있다. 그러나, 이러한 장점에도 불구하고 신뢰할 수 있는 검증 방법은 아직까지 뚜렷하게 나타나지 않고 있다. 따라서 이러한 이전 과정의 결과에 대한 시험 방법을 정립하여 AUTOSAR 응용 소프트웨어의 신뢰성 및 검증 프로세스의 효율을 향상시킬 필요성이 있다. 본 연구에서는 기존의 ECU에 사용되는 레거시 소프트웨어의 AUTOSAR 아키텍처 이전 결과물인 AUTOSAR의 Internal Behaivor모델의 검증 방법을 제시한다. 결과적으로 AUTOSAR에서 제시하는 개발 방법론 전체를 모두 수행하기 전, 개발 중간 단계에서, 이전 과정에 대한 검증이 가능하도록 한다. 이를 통해 이전 과정에 관한 신뢰성을 높일 수 있을 뿐만 아니라, 만약에 있을 이전과정에서의 오류를 찾아냄으로써 개발 과정 전체에서의 시간적, 비용적 소모를 줄일 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 8
Keywords: AUTOSAR; 모델 검증; ECU 소프트웨어