디지털 휴대용 방사선 검출 시스템의 구현 - 이석재 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
2011년 일본에서 발생한 후쿠시마 원전 사고로 인하여 국제적으로 방사능에 대한 관심이 점차 증가하고 있다. 이에 따라 전세계적으로 해안물류 및 수산물에 대한 안전 보안체계가 강화 되고 있는 추세이다. 이러한 국제 정세에 따라 수산물에 대한 방사능 검사 장비와 컨테이너에 포함된 방사능 물질을 검출하는 방사능 검출기에 대한 필요성 및 중요도 또한 계속해서 높아지고 있다. 방사능을 검출하는 장치인 방사능 측정 장치가 최근에는 휴대용으로 개발되어 출시되고 있다. 하지만 기존의 방사능 검출 system은 sensor-part와 analog-part 그리고 digital-part, 이렇게 3부분으로 나뉘어 져서 신호가 처리되다 보니 이 과정에서 검출 sensor 자체의 성능 한계도 있지만 각 단계별 part로 옮겨 가며 신호를 처리하는 과정에서 생기는 잡음의 문제, 그리고 기타 여러 가지 환경적인 요소로 인하여 방사능의 핵종 검출이 정확하게 이루어지지 않는 경우가 발생하고 있다. 본 논문에서는 이러한 문제점을 해결하는 디지털 휴대용 방사선 검출 system을 제안한다. 즉, 휴대용 방사능 검출기의 full-digital system을 고안하여 기존에 사용되어 오던 별도의 analog 회로를 사용하지 않고 digital embedded platform만을 이용한다. 기존 system에서 사용되던 analog 회로를 없애고 이를 peak detection algorithm으로 대체함으로서 sensor-part와 analog-part 그리고 digital-part로 신호처리가 진행되는 과정에서 생기는 잡음을 제거하고 이를 통해 휴대용으로서의 검출 system의 효율성을 높일 수 있었으며 보다 정확한 방사능 핵종 검출이 이루어질 수 있도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2016. 8
Keywords: Full-digital system; Peak detection; Radiation