BLE Advertise Mode를 활용한 출석 확인 시스템 - 손대웅 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
BLE는 Bluetooth Smart라고도 불리며 Bluetooth Classic의 경량화 버전을 목표로 블루투스 4.0의 일부로 발표 되었다. 기존의 RFID/NFC/BLE(Beacon)의 출석 시스템보다 편리하며 간소화된 점에서 장점을 가지고 있다. 기존의 시스템의 BLE를 사용한 출석 시스템은 단순히 Beacon을 사용한 인터넷 통신으로 BLE 통신과 인터넷 통신이 둘 중 하나라도 안 될 시 에는 출석을 할 수 없다는 단점을 지니고 있다. 본 논문은 위의 단점들을 해결하는 방안으로 Observer을 이용해 Peripheral과 Central을 변경하는 방법을 통해 BLE통신으로도 출석을 할 수 있도록 제안하였다. 사용자 등록과정은 서버와 사용자 사이의 학번과 핸드폰 번호를 미리 공유하여 인증과정에서 서버에 저장되어있는 학번과 번호를 이용하여 인증한 뒤 출석을 하는 방법에 대해 안전성을 기대할 수 있다. RFID 카드인 학생증을 소지하지 않고도 개인의 스마트 폰에 있는 BLE를 이용해 출석을 요청하는 방법으로 출석이 가능하다. 또한 카드를 단말기에 접촉하지 하는 불편함을 가지지 않고 강의실 내부에서 출석을 할 수 있다는 것과 분실이나 도난이 발생한 경우에도 스마트 폰을 이용한 출입수단을 사용하기에 바로 대처가 가능하다는 장점을 지니고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 8
Keywords: BLE; Bluetooth Low Energy