정서적 불안정성이 섭식통제상실에 미치는 영향: 부정 및 긍정 조급성의 매개효과 - 민수경 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 정서적 불안정성과 섭식통제상실간의 관계를 부정 및 긍정 조급성이 매개하는지를 검증하였다. 이를 위해 성인 450명을 대상으로 정서적 불안정성, 부정 조급성, 긍정 조급성, 섭식통제상실을 평가하는 설문지를 실시하였고, 구조방정식 모형분석을 통해 부정 조급성과 긍정 조급성의 매개효과를 검증하였다. 연구 결과, 정서적 불안정성과 섭식통제상실간의 관계에서 부정 및 긍정 조급성이 부분매개함을 확인하였다. 본 연구 결과는 섭식통제상실의 기제에서 정서적 측면(정서적 불안정성)과 행동적 측면(부정 조급성, 긍정 조급성)을 통합적으로 이해하고, 각각의 정서 조급성이 개별적으로 섭식통제상실에 미치는 영향을 강조한다. 마지막으로 본 연구의 시사점과 제한점 및 후속연구를 위한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 섭식통제상실; 정서적 불안정성; 부정 조급성; 긍정 조급성