직장인의 부정적 평가에 대한 두려움과 사회불안의 관계에서 자기위로능력의 매개효과 - 한기선 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 목적은 직장인의 부정적 평가에 대한 두려움, 사회불안, 자기위로능력 간의 관계를 확인하고 부정적 평가에 대한 두려움과 사회불안의 관계에서 자기위로능력의 매개효과를 검증하는데 있다. 이를 위하여 연구문제를 다음과 같이 설정하였다. 첫째, 직장인의 부정적 평가에 대한 두려움과 사회불안, 자기위로능력 간에 관계는 어떠한가? 둘째, 직장인의 부정적 평가에 대한 두려움과 사회불안과의 관계에서 자기위로능력이 매개효과를 나타내는가? 연구문제를 확인하기 위해 수원과 천안 아산 지역에서 재직 중인 직장인 437명을 대상으로 설문을 실시하였으며, 회수된 질문지들 중 불성실한 설문지를 제외하여 총 400부를 최종적인 연구 대상으로 선정하였으며, SPSS 22.0 프로그램을 이용하여 상관분석과 단순회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 부정적 평가에 두려움의 경우 자기위로능력과 유의미한 부적 상관관계를 가지는 반면 사회불안과의 유의미한 정적 상관을 가지는 것으로 나타났다. 이는 부정적 평가에 대한 두려움이 높은 경우 자기위로능력은 낮고 사회불안은 높다는 것을 의미한다. 둘째, 자기위로능력은 부정적 평가에 대한 두려움이 사회불안에 미치는 영향을 부분적으로 매개하는 부분매개 변인으로 나타났다. 또한 이러한 간접효과와는 별도로 부정적 평가에 대한 두려움은 사회불안을 직접적으로 증가시키는 효과도 가지고 있다. 이러한 결과를 통해 향후 직장인의 사회불안에 대해 이해를 높이고, 자기위로능력의 필요성에 대한 중요성을 높이는데 의미가 있다. 이를 통해 경쟁사회를 사는 직장인들의 정신건강에 도움이 되는 변인을 발굴하여 적응 및 정신건강 증진을 돕는데 기여할 것이라고 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2018. 8
Keywords: 직장인; 부정적 평가에 대한 두려움; 사회불안; 자기위로능력