취약계층 아동청소년의 부모 요인과 진로성숙도의 관계 ; 성취동기, 자기관리 매개효과를 중심으로 - 김광무 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
국문초록 취약계층 아동청소년의 부모 요인과 진로성숙도의 관계 ; 성취동기, 자기관리의 매개 효과를 중심으로 행정학과 사회복지전공 김광무 지도교수 하경희 본 연구의 목적은 취약계층 아동청소년의 부모의 지지, 부모양육태도와 같은 부모 요인이 진로성숙도에 미치는 영향에서 성취동기, 자기관리의 매개 효과를 규명하는데 있었다. 이를 위하여 경기 남부지역에서 월드비전 꿈꾸는 아이들 사업단 프로그램을 이용하는 취약계층 12~19세 아동 210명을 대상으로 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 SPSS for Window 21.0 프로그램을 사용하여 상관관계 분석과 중 다 회귀분석, 위계적 회귀분석을 하였다. 그리고 매개변수의 효과검증을 위해 Baron&Kenny(1986)의 매개 효과 분석을 하였다. 본 연구의 연구문제를 중심으로 주요결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 부모의 지지는 진로성숙도에 영향을 미치는 변인이었다. 취약계층 아동청소년들이 지각하는 부모의 지지 수준이 높을수록 진로성숙도가 높았다. 부모의 지지가 높을수록 자녀의 성취동기가 높고 이는 진로성숙도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그리고 부모의 지지가 높을수록 자녀의 자기관리 능력이 높으며 이 또한 진로성숙도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 부모양육태도는 진로성숙도에 영향을 미치는 변인이었다. 취약계층 아동청소년들이 지각하는 부모양육태도 수준이 높을수록 진로성숙도가 높았다. 부모양육태도가 높을수록 자녀의 성취동기가 높고 이는 진로성숙도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그리고 부모양육태도가 높을수록 자녀의 자기관리 능력이 높으며 이 또한 진로성숙도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 종합해 보면 취약계층 아동청소년들의 부모의 지지, 부모양육태도와 같은 부모 요인은 자녀의 성취동기, 자기관리를 향상해 주고 성취동기, 자기관리가 진로성숙도 향상에 상당한 영향을 주는 매개 효과 변인들임을 밝힌 점에서 의미가 있었다. 연구 결과를 근거로 제언을 하면 아동청소년의 성취동기, 자기관리를 높여주는 부모-자녀의 의사소통 부모 교육안 마련과 조기 부모교육 등을 통해 부모지지 체계를 강화해야 한다. 진로에 대한 전문적인 사정과 개입계획을 포함하는 취약계층 아동청소년 사례관리가 필요 하며 지역사회 구성원이 참여하는 진로지원 지지체계가 갖추어 져야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :사회복지학과,2018. 8
Keywords: 초기경력자; 무형식학습; 커리어 컨설턴트