기본 심리적 욕구 충족이 결혼 만족에 미치는 영향 - 김수민 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 자율성, 유능성, 관계성의 3가지 기본 심리적 욕구 충족이 결혼만족에 미치는 영향을 APIM(Actor-Partner Interdependence Model)을 통해 검증하였다. 수도권에 거주하는 부부 180쌍을 대상으로 하였고, 기본 심리적 욕구 충족, 결혼만족도 수준을 온오프라인 설문조사를 통해 측정하였다. 연구 결과, 남편과 아내의 자율성, 유능성, 관계성 욕구 충족이 결혼만족에 미치는 자기효과와 상대방효과가 모두 유의미한 것으로 나타났다. 하지만 각 효과들이 갖는 크기를 비교해봤을 때 세 가지 욕구가 각각 다른 양상을 보였다. 첫째, 자율성 욕구에서는 아내의 결혼만족에 미치는 아내의 자기효과가 남편의 상대방효과보다 유의미하게 컸다. 둘째, 유능성 욕구에서는 남편의 유능성 충족이 자신의 결혼만족에 미치는 영향이 아내의 유능성 충족이 아내의 결혼만족에 미치는 영향 및 남편의 결혼만족에 미치는 영향보다 유의미하게 큰 것으로 나타났으며, 아내의 결혼만족에 미치는 영향도 아내의 유능성 충족이 남편의 결혼만족에 미치는 영향과 유의미한 차이가 있었다. 마지막으로 관계성 욕구에서는 남편과 아내 모두 자기효과가 상대방효과보다 유의미하게 크게 나타났다. 또한 세 가지 기본 심리적 욕구의 균형 잡힌 충족이 결혼만족에 미치는 영향력이 있는지 분석한 결과, 그 효과는 유의미하지 않은 것으로 확인되었다. 연구 결과를 바탕으로 상담 실제에 대한 시사점 및 추후 연구에 대한 제안을 논하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 자율성; 유능성; 관계성; 결혼만족; 욕구 균형; APIM