멈춤 신호 과제로 측정한 성인 ADHD의 반응 억제 결핍 - 원주영 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 성인 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD)의 반응 억제 결핍을 측정할 수 있는 멈춤 신호 과제를 개발하여 그 타당도와 신뢰도를 확인하고, 멈춤 신호 과제를 사용하여 성인 ADHD의 반응 억제 결핍을 검증하였다. 성인 ADHD 집단과 통제 집단에게 멈춤 신호 과제와 연속 수행 과제를 시행하게 하였고, 성인 ADHD 질문지, 아동 ADHD 질문지, 충동성 질문지, 우울 척도 등을 작성하게 하였다. 연구 결과, 멈춤 신호 과제의 경우, ADHD 집단은 통제 집단보다 멈춤 신호를 기다리는 지연 시간 및 자극에 대한 반응시간이 더 짧았고, 특히 멈춤 신호에 대한 반응 시간(SSRT)은 더 길었다. 멈춤 신호에 대한 반응 시간이 길수록 반응 억제에 결핍이 있음을 나타내는 것이므로, 성인 ADHD 집단의 반응 억제는 통제 집단의 반응 억제에 비해 결핍되어 있다는 것을 알 수 있었다. 반면 연속 수행 과제 상에서는 성인 ADHD 집단과 통제 집단간에 유의미한 차이가 나타나지 않았다. 또한 판별 분석 결과, 멈춤 신호 과제의 판별력이 연속 수행 과제의 판별력보다 더 높았다. 또한 멈춤 신호에 대한 반응 시간은 성인 ADHD 점수, 바랫 충동성 점수 및 딕만 충동성 점수와 정적 상관을 보였다. 끝으로 멈춤 신호 과제의 동형 검사 신뢰도 역시 유의미하였다. 결론적으로 반응 억제를 측정하기 위해 개발한 멈춤 신호 과제가 타당한 것으로 확인되었다. 또한 멈춤 신호 과제를 사용하여 성인 ADHD 집단이 통제 집단보다 반응 억제의 결핍이 있다는 것을 밝혔다. 마지막으로 본 연구의 의의와 제한점 및 향후 연구에 대한 제언을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005