DNS-SD를 사용한 CoRE 리소스 디렉토리 기반의 근접 서비스 발견 아키텍처 - 김유나 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
사물 간 통신(M2M Communication)을 위해 저 전력 무선 센서와 같이 제한된 능력을 가지는 장치 사용에 대한 연구가 이어지고 있다. 수만 가지의 사물이 연결될 때, 인간의 개입 없이 서로를 자동적으로 인지하고 정보를 제공할 수 있어야 한다. 저 전력과 같은 제한된 무선 장치를 위한 서비스 발견 프로토콜로 중앙 집중 형 방식의 DNS-SD을 사용할 수 있다. 연결된 모든 장치들은 리소스 디렉토리(RD)에게 자신의 서비스 정보를 주기적으로 전달하며, RD는 모든 장치들에 대한 정보를 관리 및 제공하게 된다. 그러나 클라이언트는 리소스 디렉토리와 먼 거리에 있음에도 현재 위치와 관계없이 반드시 리소스 디렉토리에게 요청을 보내야 하며, 리소스 디렉토리는 요청에 대해 자신이 가진 관련 정보 모두를 응답함으로써 클라이언트 그 정보들 중 스스로 자신에게 필요한 정보를 선택해야 하는 비효율성 문제가 발생한다. 본 논문은 이를 해결하기 위해, 프록시 리소스 디렉토리(Proxy RD)를 사용한 아키텍처를 제안하여, 리소스 디렉토리를 이용한 서비스 발견의 성능을 향상시킨다. COOJA 시뮬레이션을 이용해 평가를 수행하고, 프록시 리소스 디렉토리를 이용한 서비스 발견 프로토콜의 성능향상 정도에 대해 기술한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2015. 8
Keywords: Service Discovery; Proxy Resrouce Directory