당뇨병 이환기간과 치주질환과의 관련성 - 이민주 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국 문 요 약 목적: 당뇨병 환자의 효과적인 구강건강관리를 위해 당뇨병 이환기간에 따른 구강보건행태, 당뇨병 관리 특성을 파악하고, 당뇨병 이환기간과 치주질환과의 관련성을 알아보고자 한다. 대상 및 방법: 본 연구는 「국민건강영양조사」의 제 4기(2007-2009), 제 5기(2010,2012) 자료를 사용하였다. 만 40세 이상의 당뇨병 환자 중 당뇨병 이환기간이 정확하게 나온 2,197명을 대상으로 최종 분석하였다. 연구결과: 당뇨병 이환기간별 구강보건행태와 당뇨병 관리의 특성을 파악한 결과 당뇨병 이환기간 모든 군에서 주관적 구강건강상태가 통계적으로 유의하였으며, 당뇨병 이환기간 5년 미만, 10년 이상군에서 구강위생용품이 통계적으로 유의하였다. 당뇨병 이환기간과 치주질환과의 관련성을 보기 위해 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과 당뇨병 이환기간, 연령, 교육수준, 흡연, 고혈압, 심근경색증 또는 협심증, 주관적 구강건강상태, 구강위생용품에서 치주질환과의 관련성을 보였다. 결론: 본 연구에서는 당뇨병 이환기간이 치주질환과 관련이 있고, 당뇨병 이환기간이 길어질수록 치주질환 유병률이 높아지는 것을 알 수 있었다. 이는 당뇨병이 발생했을 때 계속적으로 구강건강을 관리 할 수 있도록 교육과 관리가 필요함을 시사해준다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2015. 2
Keywords: 당뇨병; 당뇨병 이환기간; 치주질환