간호사의 자아존중감과 의사소통능력이 직무만족도에 미치는 영향 - 이순미 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
간호사의 자아존중감과 의사소통능력이 직무만족도에 미치는 영향 본 연구는 임상간호사의 직무만족도와 자아존중감 및 의사소통능력 간의 관계를 파악하고 직무만족도에 영향을 미치는 요인을 규명하여 간호사 이직률을 줄이고 간호업무를 향상시키기 위해 시도되었다. 본 연구의 설계는 서술적 상관관계연구이며, 연구대상자는 경기도 소재 일 대학병원의 간호사 183명이었으며, 자료수집은 2014년 7월 17일부터 7월 25일까지 실시되었다. 본 연구에서 직무만족도는 박영배(1999)가 개발한 도구를 윤종숙(2004)이 수정한 도구로 측정하였고, 자아존중감은 Rosenberg(1965)가 개발한 자아존중감척도(RSE:Rosenberg Self-Esteem Scale)를 전병재(1974)가 번안한 후 최정아(1984)가 수정 보완한 도구로 측정하였으며, 의사소통능력은 허경호(2003)가 개발한 GICC(Global Interpersonal Communication Competency Scale)를 이현숙과 김종경(2010)이 수정 보완한 도구를 사용하여 측정하였다. 자료 분석은 SPSS win 21.0 program을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, t-test와 ANOVA 및 Scheff 사후검정, Pearson 상관계수, hierarchical regression으로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 임상간호사의 직무만족도는 최대 5점에 평균평점 2.96±0.40점이었고, 하부영역으로 나누어 살펴보면 인간관계가 3.32±0.46점으로 가장 높은 점수를 보였으며, 다음으로 업무 3.00±0.55점, 운영 2.81±0.55점, 인사 2.66±0.54점 순으로 나타났다. 2. 임상간호사의 자아존중감은 최대 4점에 평균평점 3.04±0.37점이었으며, 의사소통능력은 최대 5점에 평균평점 3.49±0.43점으로 나타났다. 3. 임상간호사의 직무만족도는 현 부서 근무경력(F=4.962, p=.002), 여가활동 빈도(F=2.550, p=.041)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 4. 직무만족도와 자아존중감(r=293, p<.001), 직무만족도와 의사소통능력(r=402, p<.001), 자아존중감과 의사소통틍력(r=544, p<.001)에서 모두 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 5. 직무만족도에 영향을 미치는 관련요인은 의사소통능력(p=<.001, β=.328)로 나타났으며, 이는 16.6%의 설명력을 나타내었다. 이상의 연구결과를 통해 임상간호사의 직무만족도를 높이기 위하여 자아존중감과 의사소통능력의 향상이 필요하며, 특히 의사소통능력 증진을 위하여 임상간호사에 특성화 된 교육프로그램의 개발과 적용이 필요할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2015. 2
Keywords: 직무만족도; 자아존중감; 의사소통능력