SDN 환경에서 다중 컨트롤러 - 이정수 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
기존의 SDN(Software-Defined Networking)의 문제점은 중앙 집중식 형태의 구조에 따라 스위치들에서 들어오는 패킷들을 처리하는 하나의 컨트롤러에 과부하가 걸릴 경우 전체의 네트워크에 심각한 영향을 미치는 것에 있다. 이러한 기존의 문제점을 극복하기 위한 방안 중의 하나로서 다중 컨트롤러를 사용하는 SDN 환경이 제시되었다. 다중 컨트롤러를 사용한 SDN의 경우에는 하나의 컨트롤러가 과부하로 인하여 사용이 불가능할 경우 해당 컨트롤러와 연결되어 있던 스위치들이 트래픽을 처리하기 위해 기존의 컨트롤러를 대신하여 새로운 컨트롤러와 연결되고 해당 트래픽을 처리하게 된다. 하지만 과부하 상태의 컨트롤러를 기다리는 대기 시간 및 새로운 컨트롤러를 선택하는데 걸리는 시간으로 호스트 간의 플로우 설정 시간이 증가하고 전체적으로 트래픽을 처리하는데 있어서 지연 시간이 발생하는 단점이 있다. 본 논문에서는 이와 같은 기존의 다중 컨트롤러를 사용한 SDN 환경에서의 단점을 보완하기 위해서 상태 메시지를 이용하여 컨트롤러 간의 상태를 파악하고 이를 바탕으로 새로운 컨트롤러의 선택을 사전에 결정하여 호스트 간의 플로우 설정 시간을 단축시키고 트래픽을 효과적으로 처리한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2015. 2
Keywords: SDN